http://chetumal.tecnm.mx/avacient/index.php/revista/issue/feed AvaCient 2024-07-02T21:01:32-05:00 Robert Beltran López robert.bl@chetumal.tecnm.mx Open Journal Systems http://chetumal.tecnm.mx/avacient/index.php/revista/article/view/75 CARACTERIZACIÓN FISICOQUÍMICA DEL ALMIDÓN DE TRIGO COMO AGENTE EN LA FORMACIÓN DE BIOPELÍCULAS 2024-05-06T18:37:34-05:00 Erika Merari Aviña González erikaavi2001@gmail.com Alondra Marian Vargas García marianvargas8@htomail.com José Pablo Iglesias Regalado josepablo000817@outlook.com Verónica Graciela García Cano vgarcia@itcdcuauhtemoc.edu.mx Juan Carlos Bustillos Rodríguez jbustillos@itcdcuauhtemoc.edu.mx <p>La presente investigación tuvo como finalidad la extracción y caracterización fisicoquímica de almidón de trigo (Triticum aestivum L.), para evaluar su funcionalidad como agente en la formación de biopelículas comestibles. El proceso de extracción se llevó a cabo mediante vía húmeda y por sedimentación natural. Así mismo, se lleva a cabo la elaboración de una biopelícula con la finalidad de ser utilizada posteriormente como recubrimiento comestible de alimentos. Se obtuvo un rendimiento de almidón del 43 %. Dicho polisacárido se caracterizó fisicoquímicamente presentando los siguientes valores: humedad 7%, cenizas 0.82%, proteínas 1.94 %, grasas 1.8 %, actividad de agua 0.19 % y una pureza de almidón 89.16 %. El tamaño promedio de los gránulos del almidón fue de 27.8 µm, los gránulos presentaron una mezcla de formas redondeadas y angulosas. A partir del almidón de trigo, se obtuvo una biopelícula que exhibió una textura lisa, translucida sin burbujas, además mantuvo flexibilidad y resistencia, lo que la hace idónea para ser aplicada como recubrimiento de múltiples productos, especialmente alimentos.</p> 2024-05-06T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2024 AvaCient http://chetumal.tecnm.mx/avacient/index.php/revista/article/view/76 ELABORACIÓN DE ENSILAJE A BASE DE NOPAL (Opuntia SPP), ALTERNATIVA FORRAJERA PARA LA ALIMENTACIÓN DE GANADO 2024-05-06T19:06:16-05:00 Jimena Veleta Cruz 18610@itcdcuauhtemoc.edu.mx Wendy Enríquez Murillo wendi.31@outlook.es Magali Ordóñez García mordonez@itcdcuauhtemoc.edu.mx Laura Gabriela Villanueva Romero lvillanueva@itcdcuauhtemoc.edu.mx Juan Carlos Bustillos Rodríguez jbustillos@itcdcuauhtemoc.edu.mx <p>Las condiciones climatológicas presentes en las zonas áridas o semiáridas dificultan el desarrollo de las actividades agropecuarias, debido principalmente a la escasa presencia de agua. El nopal (Opuntia spp.) es un recurso vegetal importante en el norte de México, que puede ser utilizado como alternativa forrajera para la alimentación de ganado. El objetivo del presente trabajo fue la elaboración y caracterización fisicoquímica de un ensilaje a base de nopal, dicho ensilaje fue elaborado utilizando una fermentación aeróbica semisólida con levadura Saccharomyces cerevisiae, melaza como fuente rica en glucosa y urea para potenciar el fermento del nopal. Los valores de aw y acidez obtenidos no mostraron diferencia significativa entre el tiempo cero (T0) y a las 72 h de fermentación (T72), mientras que el pH mostró un incremento gradual confome transcurrían las horas de fermentación 5.01 (T0) y 7.01 (T72), al igual que el contenido de proteínas (%) incrementó significativamente de 6.60 y 32.77 al T0 y T72, respectivamente. Por lo que un ensilaje de nopal puede resultar una alternativa viable para la alimentación de ganado bovino al ser un alimento nutritivo y de fácil obtención.</p> 2024-06-11T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2024 AvaCient http://chetumal.tecnm.mx/avacient/index.php/revista/article/view/77 EVALUACIÓN DE LA CAPACIDAD ANTIMICROBIANA DE EXTRACTOS DE MORINGA OLEIFERA Y ARTEMISIA LUDOVICIANA CONTRA ESCHERICHIA COLI 2024-05-06T19:36:43-05:00 Brian Vázquez Almanza 19610455@itcdcuauhtemoc.edu.mx Danna Maribel Rodríguez Rentería 19610459@itcdcuauhtemoc.edu.mx Erika Baray erikabaray@hotmail.com Olalla Sánchez Ortíz osanchez@itcdcuauhtemoc.edu.mx Juan Carlos Bustillos Rodríguez jbustillos@itcdcuauhtemoc.edu.mx <p>La alimentación es fundamental para la vida y el desarrollo de la población a nivel mundial, por lo que la seguridad alimentaria es un derecho humano básico. La cantidad de brotes de enfermedades transmitidas por alimentos asociados con productos frescos ha ido en aumento, por lo que es necesario buscar estrategias que aseguren que los alimentos que consumimos se encuentran libre de patógenos. Dado lo anterior, el objetivo del presente estudio fue la obtención de extractos de plantas de Moringa oleifera y Artemisia ludoviciana y evaluar la capacidad antimicrobiana in vitro de dichos extractos contra E. coli. Para lo cual, se obtuvo un aislado de E. coli a partir de carne molida de res, así como extractos vegetales de M. oleifera y A. ludoviciana utilizando alcohol etílico 96°, a dichos extractos se les evaluó la capacidad antimicrobiana hacia E. coli, a través de la medición de los halos de inhibición. A partir de las 24 h post inoculación fue posible observar la presencia de inhibición del crecimiento de la bacteria, especialmente con el extracto de la semilla de M. oleifera al presentar un diámetro de inhibición mayor a comparación de los demás extractos, teniendo un promedio de 13.5 mm, seguido de la hoja de A. ludoviciana 8.8 mm y la hoja de M. oleifera con un promedio de 7.8 mm. Por lo que, dichos resultados contribuyen a respaldar la capacidad antimicrobiana de estas plantas, además de sugerir la elaboración de posibles productos antimicrobianos que permitan ampliar su aplicación y comercialización en el manejo y prevención de enfermedades causadas por patógenos. </p> 2024-05-06T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2024 AvaCient http://chetumal.tecnm.mx/avacient/index.php/revista/article/view/79 EL METABOLISMO URBANO DE LOS ASENTAMIENTOS IRREGULARES DE CHETUMAL 2024-05-11T06:38:49-05:00 Laura Isabel Guarneros Urbina laura.gu@chetumal.tecnm.mx Herlinda del Socorro Silva Poot herlinda.sp@chetumal.tecnm.mx Ricardo Enrique Vega Azamar ricardo.va@chetumal.tecnm.mx <p>El Metabolismo urbano es un enfoque de análisis de ciudades que surge de la comparación entre los<br>procesos de un cuerpo vivo y los de una ciudad; el argumento central es que una ciudad consume recursos y al mismo<br>tiempo produce emisiones y vertidos; la diferencia radica en que un cuerpo vivo consume alimentos para sostener su<br>desarrollo y desecha lo que no necesita, mientras que las ciudades consumen mucho más de lo que necesitan y producen residuos que la naturaleza no puede procesar. El objetivo de este trabajo fue identificar el proceso metabólico del Asentamiento Irregular Mártires Antorchistas de la ciudad de Chetumal, Quintana Roo, a través de sus insumos (entradas), consumo (proceso) y deshechos (salidas). La investigación es exploratoria y empleó técnicas cualitativas en la recolección de datos en un muestreo dirigido. Los resultados muestran que Mártires Antorchistas tiene un metabolismo urbano que genera impactos al medio ambiente relacionados principalmente con las prácticas que realizan ante la falta de sistemas formales de colecta y tratamiento de los desechos, evidenciando una desigualdad de condiciones que no contribuyen a un ambiente limpio y una ciudad sustentable para todos sus habitantes.</p> 2024-05-11T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2024 AvaCient http://chetumal.tecnm.mx/avacient/index.php/revista/article/view/81 OPTIMIZACIÓN DE LA ENERGÍA DE HELMHOLTZ MEDIANTE INTELIGENCIA ARTIFICIAL 2024-05-12T08:00:10-05:00 Elsa Ortega de Ávila elsa.ortega@zacatecas.tecnm.mx Luis Ángel Correa García luis.cg@zacatecas.tecnm.mx Juan Carlos Pino Acevedo juan.pinoacevedo@zacatecas.tecnm.mx José Martín Barajas Guerrero martin.barajas@zacatecas.tecnm.mx Miguel Ramírez Sotelo miguel.ramirez@zacatecas.tecnm.mx <p>Para las Ciencias de la Ingeniería es importante contar con programas de cómputo dinámico que proporcionen respuesta a problemas informáticos con soluciones complejas, robustas y capacidad de adaptarse a diversos usuarios, por lo que deben ser diseñados y construidos acorde a las necesidades particulares. La investigación presenta una función para obtener una solución que consiste en minimizar la Energía de Helmholtz para el modelo Hard Gaussian Overlap, por medio del método de Inteligencia Artificial. Se propone una ecuación de estado para la fase Isotrópica y otra para la Nemática. Particularmente se calcularán las variables V y W, que son los parámetros anisotrópicos repulsivos mediante el método de Algoritmos Genéticos, los cuales durante varias generaciones (iteraciones) se calcula la solución óptima de dicha transición. Se concluye que el modelo estudiado superó lo<br>encontrado en la literatura y puede ser utilizado como método de Inteligencia Artificial para resolver otro tipo de problemas en la producción de empresas o para mejorar el ahorro de energía. Implementar algoritmos para la toma de decisiones y en aplicaciones tecnológicas.</p> 2024-05-12T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2024 AvaCient http://chetumal.tecnm.mx/avacient/index.php/revista/article/view/82 EFECTIVIDAD DE POLÍTICAS PÚBLICAS EN MOVILIDAD URBANA NO MOTORIZADA: UN ANÁLISIS INTEGRAL 2024-05-12T08:19:05-05:00 Sergio Manuel Sosa Sánchez M21390029@chetumal.tecnm.mx Pedro Citlac Chargoy Loustaunau pedro.cl@chetumal.tecnm.mx <p>La efectividad engloba la eficiencia y la eficacia, es aquella donde una política pública efectiva es eficaz y eficiente al mismo tiempo, consiguiendo las metas establecidas para el bienestar público y optimizando los recursos al maximizar los beneficios sociales respecto de los costos sociales. En este sentido, el presente estudio abordó el conocer las políticas a efecto de que la población adopte las medidas de movilidad que ayuden a reducir los tiempos y costos de traslado, la huella de carbono, y brindar elementos que permitan el óptimo desempeño y confort de la movilidad urbana como parte de la política pública responsabilidad del Estado. La evaluación de la eficiencia y la eficacia de las redes de movilidad urbana no motorizada es analizada por metodologías mixtas. Durante el desarrollo de la investigación se conoció la problemática actual que impera, así como sus antecedentes. El análisis del desarrollo de la Movilidad Urbana y la Movilidad Urbana No Motorizada reveló que las alternativas de movilidad urbana no motorizada son socialmente más eficientes. El confort higrotérmico, cultura ciudadana y percepción de seguridad son variables indispensables para un óptimo y eficaz desarrollo de la movilidad no motorizada.</p> 2024-05-12T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2024 AvaCient http://chetumal.tecnm.mx/avacient/index.php/revista/article/view/83 LA ESCASEZ DE LA PRODUCCIÓN Y SU EFECTO EN LA CADENA DE SUMINISTRO E INFLACIÓN 2024-05-13T16:00:52-05:00 Carlos Antonio Moo Novelo Carlos.moo@utmetropolitana.edu.mx Helbert Elí Gazca Santos Helbert.gazca@utmetropolitana.edu.mx <p>El trabajo tuvo como objetivo identificar los factores causantes de la escasez en la producción, así como su afectación en la cadena de suministro y la forma en la que esta contribuye al proceso inflacionario no solo en México, sino a nivel global. Se realizó una investigación descriptiva, identificando los factores que inciden en la cadena de suministro, así como los elementos que generan la inflación, y la escasez de producción, resultando como uno de los elementos la guerra de rusia con ucrania, así como el incremento en los precios de los energéticos, y sobre todo la pandemia de la COVID-19, como una de las causas de la reducción en la actividad económica, pues en prácticamente todo el mundo se realizaron cierres temporales de fábricas y empresas con la finalidad de reducir contagios y así controlar el problema, esto se tradujo en la reducción de la distribución de los bienes, propiciando un estancamiento de la cadena de suministro, debido a que los actores involucrados en el todo el proceso carecía de recursos, esto dio como resultado un proceso inflacionario por escasez de materia prima y estancamiento de la cadena de suministro y reducción de la actividad económica.</p> 2024-05-13T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2024 AvaCient http://chetumal.tecnm.mx/avacient/index.php/revista/article/view/84 TÉCNICAS DE COCCIÓN Y FACTORES QUE AFECTAN LA CALIDAD DE LA CARNE DE CERDO 2024-05-17T18:32:05-05:00 Carlos Daniel Basto Us 201t0019@suryucatan.tecnm.mx Fidel Morales Couoh fmorales@suryucatan.tecnm.mx Orlando Adrián Chan May ochan@suryucatan.tecnm.mx Lilian Viviana Catzin Navarrete lcatzin@suryucatan.tecnm.mx <p>La ganadería intensiva ha revolucionado la producción y consumo de carne, consolidándose como una fuente esencial de grasas y proteínas. Este trabajo recopila datos sobre las técnicas de cocción, su influencia en las propiedades nutricionales de la carne porcina y los factores que inciden en su calidad. Los métodos de cocción de la carne de cerdo resultan en pérdidas considerables de materia, las cuales varían dependiendo del proceso y el músculo utilizado. También pueden provocar la desnaturalización de proteínas y afectar sus propiedades físicas, incluyendo la distribución del agua, textura y color. Estos métodos de cocción afectan las propiedades sensoriales y la composición nutricional, incluso las reacciones químicas, como la de Maillard, encargada de generar sabores y aromas distintivos. La intensidad de esta reacción aumenta en la medida que el tiempo y la temperatura se incrementan. Las variaciones en las propiedades nutricionales destacan la necesidad de elegir la técnica adecuada para cocinar la carne porcina, además de considerar el sabor y textura. Los métodos de cocción desempeñan un papel crucial en la variación de la calidad nutricional de la carne de cerdo.</p> 2024-05-17T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2024 AvaCient http://chetumal.tecnm.mx/avacient/index.php/revista/article/view/85 GERMINACIÓN DE SEMILLAS DE ORQUÍDEAS Y ESPECIES ARBÓREAS MEDIANTE ESCARIFICACIÓN 2024-05-20T17:31:03-05:00 Adrián Alejandro Ruiz-Sierra 1.201t0005@suryucatan.tecnm.mx Arturo Alvarado-Segura aalvarado@suryucatan.tecnm.mx Orlando Adrián Chan-May ochan@suryucatan.tecnm.mx Pedro Rogelio Catzim-Navarrete pcatzim@suryucatan.tecnm.mx <p>La germinación de semillas es un proceso vital de las plantas, pero enfrenta obstáculos como la dormancia y la presencia de sustancias inhibidoras. La escarificación, a través de tratamientos específicos, busca mejorar el porcentaje de germinación. El presente trabajo resume investigaciones recientes sobre diferentes sustancias y técnicas utilizadas en la escarificación de semillas, así como su desarrollo, centrándose en algunas orquídeas y especies arbóreas. En árboles, el uso de medios mecánicos y ácidos para superar la dormancia física acelera la germinación y mejora la propagación. Esto es esencial para la restauración de ecosistemas degradados y la conservación de la biodiversidad. Las condiciones de cultivo, sustratos y factores ambientales como la luz y la temperatura son cruciales en el desarrollo de plántulas. Por otro lado, las orquídeas (Orchidaceae), a pesar de presentar dormancia fisiológica, requieren concentraciones menores de sustancias, como agua desionizada y sacarosa, en lugar de ácidos. Este contraste resalta la diversidad de estrategias adaptativas. Además, las sustancias utilizadas varían según la especie. Aunque la escarificación ha demostrado eficacia, se necesita más investigación sobre el crecimiento a largo plazo y la variabilidad <br>genética. La micropropagación puede ser beneficiosa para una propagación eficiente de plántulas.</p> 2024-05-20T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2024 AvaCient http://chetumal.tecnm.mx/avacient/index.php/revista/article/view/87 REDISEÑO DE POKA-YOKE PARA MEJORAR PRODUCCIÓN EN CAJONERAS DE TOCADORES EN MUEBLES INDUSTRIA NUEVA PURUÁNDIRO 2024-05-23T15:36:07-05:00 Cristian Alexis Villegas Bedolla cristian.villegas@puruandiro.tecnm.mx Lilian de Lourdes García Duarte lilian.garcia@puruandiro.tecnm.mx Lizeth Medina Magaña mlizeth829@gmail.com Oscar Pérez Andrade perandoscar@gmail.com <p>En este estudio, se emprende una búsqueda de la perfección operativa, focalizada en la fase crítica de ensamblaje de los rieles de la cajonera de los tocadores en la fábrica Industria Nueva Puruándiro. Conscientes de los desafíos previos y la necesidad de mejorar la calidad del producto final, se adopta un enfoque innovador mediante la implementación de un sistema Poka-Yoke. Este sistema, meticulosamente diseñado y confeccionado con tecnología láser en una plantilla de madera MDF, se enfoca en agilizar la instalación de los rieles en el Tocador Normal, reduciendo así los errores y optimizando la eficiencia del proceso. Los objetivos específicos delineados abordan con precisión los puntos críticos del proceso de ensamblaje, buscando no solo minimizar errores y reducir los tiempos de ciclo, sino también garantizar mejoras sostenibles a través de una evaluación continua. El resultado final es un logro tangible: el dispositivo Poka-Yoke implementado durante el ensamblaje del mueble logra reducir drásticamente los <br>tiempos de instalación de los rieles, aumentando la productividad en más del 200%. Esta transformación ejemplifica cómo la innovación y el enfoque en la calidad pueden impulsar una mejora significativa en los procesos de producción, allanando el camino hacia la excelencia operativa y la competitividad sostenible.</p> 2024-05-23T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2024 AvaCient http://chetumal.tecnm.mx/avacient/index.php/revista/article/view/88 INCLUSIÓN FINANCIERA DE LAS MUJERES EN MÉXICO: UN ANÁLISIS A TRAVÉS DE UN MODELO ECONOMÉTRICO 2024-06-03T15:16:56-05:00 Anahí Oviedo Rivas anahior2819@gmail.com Juana Edith Navarrete Marneou emarneou@uqroo.edu.mx Robert Beltrán López robert.bl@chetumal.tecnm.mx <p>La inclusión financiera es un elemento fundamental que debe ser incorporado en los temas prioritarios a tratar por los países para disminuir la brecha de género en grupos vulnerables, esta investigación analiza la inclusión financiera de la mujer en México a través de un modelo econométrico no lineal probit con 7345 datos de la Encuesta Nacional de Inclusión Financiera 2021; dando como resultado que las mujeres casadas presentan la menor probabilidad de poseer una cuenta de ahorro y/o tarjeta de crédito; y las mujeres solteras y divorciadas tienen la mayor probabilidad de hacer uso de una tarjeta de crédito o de una cuenta de ahorro y esto puede deberse en gran medida al papel que las mujeres desempeñan en sus hogares y que por consecuencia las ponen en desventaja financiera. Los resultados de este trabajo de investigación permiten evidenciar la existencia de obstáculos que viven las mujeres en su día a día y lo cual es un reto para los gobiernos actuales, pues esto es fundamental para que los Gobiernos puedan tomar decisiones encaminadas a la promoción de la inclusión financiera en el país y a la reducción de las barreras de género.</p> 2024-06-03T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2024 AvaCient http://chetumal.tecnm.mx/avacient/index.php/revista/article/view/89 MODELO DE GESTIÓN DE PARTICIPACIÓN SOCIAL PARA EL DESARROLLO SUSTENTABLE EN ZONAS VULNERABLES 2024-06-03T15:29:11-05:00 Carlos Eliézer Tello Moguel carlos.tm@chetumal.tecnm.mx Daniel García Urquídez daniel.garcia@uadeo.mx Diana Cecilia Escobedo Urías durias@ipn.mx Raúl Portillo Molina raul.portillo@uadeo.mx Rosa María Longoria Espinoza rosa.longoria@uadeo.mx <p>Este artículo presenta resultados de una investigación mixta, con el objeto de conocer la percepción de los habitantes de comunidades costeras de la Bahía de Ohuira, que se ven afectadas por la Planta de Amoniaco. Así mismo, se conoce la percepción de personas expertas en temas sustentables. Esta Investigación es de tipo No Experimental y Explicativa, la población en estudio lo conforman los habitantes de 4 localidades, se realizaron encuestas tipo Likert a una muestra representativa, no probabilística y casual, por otro lado, se realizaron entrevistas semiestructuradas a expertos, líderes de grupo de interés, clasificándose en 6 grupos de acuerdo a su área de conocimiento y desenvolvimiento. Los resultados fueron procesados mediante la captura y tratamiento de la información de las encuestas y entrevistas mediante el programa SPSS y Atlas ti. Finalmente se diseña el Modelo de Gestión de Participación Social, el cual se compone de 3 ejes principales: el poder interno, el poder del conocimiento y el poder <br>jurídico y tiene como objetivo de contribuir a que estos procesos de gestión se realicen de manera más pronta y eficaz, convirtiéndose en una guía para la defensa de sus territorios vulnerables tanto para líderes como para los habitantes afectados.</p> 2024-06-11T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2024 AvaCient http://chetumal.tecnm.mx/avacient/index.php/revista/article/view/93 PERCEPCIÓN DE ESTUDIANTES RESPECTO A LA ELABORACIÓN Y CONSUMO DE PRODUCTOS AGROALIMENTARIOS LOCALES EN TOLUCA MÉXICO 2024-07-02T21:01:32-05:00 Dixan Pozo Leyva dixan_pozo@yahoo.com Víctor Francisco Díaz Echeverría victor.de@zonamaya.tecnm.mx Amelia Cen Hoy amelia.ch@zonamaya.tecnm.mx Candita del Carmen Kim Barrera candita.kb@zonamaya.tecnm.mx Ismael Pat Aké ismael.pa@zonamaya.tecnm.mx <p>El objetivo de este estudio fue documentar la percepción de estudiantes, con respecto a la elaboración y consumo de productos agroalimentarios locales en el Municipio Toluca, Estado de México, bajo un enfoque de sustentabilidad. Se aplicó un cuestionario en línea a estudiantes entre 11 y 25 años de edad. Los resultados fueron capturados en hoja de Excel y analizados a través de estadística descriptiva. Se encuestaron 96 estudiantes, el 57% de los encuestados consideraron que los productos que consumen afectan su salud. El 49% siembra productos para consumo en sus hogares y el 14% cría animales para autoconsumo. Al 85% de las personas le gustaría aprender a sembrar productos para su consumo y a 33% les gustaría aprender a criar animales. El 74% manifiestan alimentarse en su mayoría con productos preparados en sus hogares y el 48% suelen consumir alimentos locales. Es necesario brindar información teórica y práctica sobre el impacto que tiene la alimentación en el ambiente y cómo enfrentar la<br>problemática ambiental, para influir positivamente en la cultura alimentaria y ambiental de las nuevas generaciones.</p> 2024-07-02T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2024 AvaCient