PERCEPCIÓN DE ESTUDIANTES RESPECTO A LA ELABORACIÓN Y CONSUMO DE PRODUCTOS AGROALIMENTARIOS LOCALES EN TOLUCA MÉXICO
Palabras clave:
Consumo local, producción agropecuaria, salud, ambienteResumen
El objetivo de este estudio fue documentar la percepción de estudiantes, con respecto a la elaboración y consumo de productos agroalimentarios locales en el Municipio Toluca, Estado de México, bajo un enfoque de sustentabilidad. Se aplicó un cuestionario en línea a estudiantes entre 11 y 25 años de edad. Los resultados fueron capturados en hoja de Excel y analizados a través de estadística descriptiva. Se encuestaron 96 estudiantes, el 57% de los encuestados consideraron que los productos que consumen afectan su salud. El 49% siembra productos para consumo en sus hogares y el 14% cría animales para autoconsumo. Al 85% de las personas le gustaría aprender a sembrar productos para su consumo y a 33% les gustaría aprender a criar animales. El 74% manifiestan alimentarse en su mayoría con productos preparados en sus hogares y el 48% suelen consumir alimentos locales. Es necesario brindar información teórica y práctica sobre el impacto que tiene la alimentación en el ambiente y cómo enfrentar la
problemática ambiental, para influir positivamente en la cultura alimentaria y ambiental de las nuevas generaciones.