ELABORACIÓN DE ENSILAJE A BASE DE NOPAL (Opuntia SPP), ALTERNATIVA FORRAJERA PARA LA ALIMENTACIÓN DE GANADO

Autores/as

Palabras clave:

Aprovechamiento forrajero, bovinos, fermentación, Saccharomyces cerevisiae

Resumen

Las condiciones climatológicas presentes en las zonas áridas o semiáridas dificultan el desarrollo de las actividades agropecuarias, debido principalmente a la escasa presencia de agua. El nopal (Opuntia spp.) es un recurso vegetal importante en el norte de México, que puede ser utilizado como alternativa forrajera para la alimentación de ganado. El objetivo del presente trabajo fue la elaboración y caracterización fisicoquímica de un ensilaje a base de nopal, dicho ensilaje fue elaborado utilizando una fermentación aeróbica semisólida con levadura Saccharomyces cerevisiae, melaza como fuente rica en glucosa y urea para potenciar el fermento del nopal. Los valores de aw y acidez obtenidos no mostraron diferencia significativa entre el tiempo cero (T0) y a las 72 h de fermentación (T72), mientras que el pH mostró un incremento gradual confome transcurrían las horas de fermentación 5.01 (T0) y 7.01 (T72), al igual que el contenido de proteínas (%) incrementó significativamente de 6.60 y 32.77 al T0 y T72, respectivamente. Por lo que un ensilaje de nopal puede resultar una alternativa viable para la alimentación de ganado bovino al ser un alimento nutritivo y de fácil obtención.

Descargas

Publicado

2024-05-06 — Actualizado el 2024-06-11

Versiones

Cómo citar

Veleta Cruz, J., Enríquez Murillo, W., Ordóñez García, M., Villanueva Romero, L. G., & Bustillos Rodríguez, J. C. (2024). ELABORACIÓN DE ENSILAJE A BASE DE NOPAL (Opuntia SPP), ALTERNATIVA FORRAJERA PARA LA ALIMENTACIÓN DE GANADO. AvaCient, 3(1), 10–17. Recuperado a partir de http://chetumal.tecnm.mx/avacient/index.php/revista/article/view/76 (Original work published 6 de mayo de 2024)

Número

Sección

Articles