CARACTERIZACIÓN FISICOQUÍMICA DEL ALMIDÓN DE TRIGO COMO AGENTE EN LA FORMACIÓN DE BIOPELÍCULAS
Palabras clave:
Alimentos, biodegradable, cereal, funcional, polisacáridoResumen
La presente investigación tuvo como finalidad la extracción y caracterización fisicoquímica de almidón de trigo (Triticum aestivum L.), para evaluar su funcionalidad como agente en la formación de biopelículas comestibles. El proceso de extracción se llevó a cabo mediante vía húmeda y por sedimentación natural. Así mismo, se lleva a cabo la elaboración de una biopelícula con la finalidad de ser utilizada posteriormente como recubrimiento comestible de alimentos. Se obtuvo un rendimiento de almidón del 43 %. Dicho polisacárido se caracterizó fisicoquímicamente presentando los siguientes valores: humedad 7%, cenizas 0.82%, proteínas 1.94 %, grasas 1.8 %, actividad de agua 0.19 % y una pureza de almidón 89.16 %. El tamaño promedio de los gránulos del almidón fue de 27.8 µm, los gránulos presentaron una mezcla de formas redondeadas y angulosas. A partir del almidón de trigo, se obtuvo una biopelícula que exhibió una textura lisa, translucida sin burbujas, además mantuvo flexibilidad y resistencia, lo que la hace idónea para ser aplicada como recubrimiento de múltiples productos, especialmente alimentos.